こんばんは!日本酒初心者ぽんたろうです。お酒は二十歳になってから、そして大人も飲み過ぎ注意で今日もよろしくお願い致します。
今回は三重県の木屋正酒造が醸す一本。而今です。今回の而今は生酛づくりに挑戦したファーストビンテージです。運良く購入できました。
SAKETIMEでは三重県1位/全国5位となっています。(2021年11月6日時点)
【銘柄メモ】
名称:而今 生酛
酒蔵:木屋正酒造・三重県
種類:日本酒
精米歩合:50%
原料米:岡山県 赤磐雄町100%
度数:15.5度
製造年月:2021年10月
参考価格(税込):3,300円/720ml
購入した場所:宮城県のとある酒屋さん(特約店)
保存方法:要冷蔵
購入日:2021年10月
飲んだ日:2021年10月
【感想】飲み方:冷
而今は甘めなイメージがありましたが、こちらは甘さ控えめな印象。キレもよい。いい意味で而今っぽくない一本でした。
【味わい】
甘め ☆☆☆★☆ 辛め
濃い ☆☆☆★☆ 淡麗
すっきり ☆★☆☆☆ しっかり
とろみ ☆☆☆★☆ さらさら
【評価】
リピートするか :★★★☆☆
オススメ度 :★★★☆☆
レア度 :★★★★☆
ただ値段と入手の難しさを考えると積極的なリピートはしないかな。
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